Чем опасна ртуть и ртутьсодержащие лампы?
Ртуть и ртутьсодержащие источники света активно используются в быту населением и на предприятиях. В сравнении с лампами накаливания их коэффициент полезного действия значительно выше, а спектр излучения – естественнее. Применение ртутных ламп требует их надлежащего хранения, подключения и утилизации. Неосторожное обращение с такими изделиями может составлять серьёзную угрозу для окружающей среды в целом, здоровья человека и животных в частности.
Ртутные лампы содержат 3-5 мг ртути каждая, поэтому отнесены к отходам 1 класса опасности, наиболее высокой категории опасности. Внутри изделия токсичное вещество находится в виде паров, поэтому способно моментально проникать в человеческий организм. В случае повреждения одна ртутная лампа загрязняет 6 мᶾ воздуха. При этом 80% испарений задерживается в организме человека.
Особую опасность могут нести загрязненные ртутью почва, водные объекты, которые в течение десятков лет могут быть источником выделения паров ртути.
Сильнее всего к ртутным отравлениям чувствительны женщины и дети. К числу органов, на которые ртуть негативно воздействует, относятся центральная нервная система, почки и печень, лёгкие, сердечно-сосудистый аппарат, мышцы. Отравление ртутью становится причиной врождённых уродств плода.
Что включает в себя понятие «отработанные ртутьсодержащие лампы»?
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2020 № 2314 утверждены «Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде» (далее – Правила).
Согласно этим Правилам «отработанные ртутьсодержащие лампы» - ртутьсодержащие отходы, представляющие собой отходы от использования товаров с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента, утративших свои потребительские свойства (люминесцентные лампы с холодным катодом, люминесцентные лампы с внешним электродом, лампы люминесцентные малогабаритные, лампы люминесцентные трубчатые, лампы общего освещения ртутные высокого давления паросветные).
В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242, отходы электрического оборудования, содержащего ртуть - Лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства, - имеют 1 класс опасности и относятся к чрезвычайно опасным отходам.
Для жителей многоквартирных домов, места сбора отработанных ртутьсодержащих ламп определяются управляющей компанией.
Место сбора отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп (кроме потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещенийв многоквартирных домах и имеющих, заключенный собственниками указанных помещений, договор управления многоквартирными домами или договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах) – помещение, расположенное в нежилом здании по адресу: Архангельская область, г. Вельск, ул. Тракторная, д. 18А.График передачи ртутьсодержащих ламп в место сбора – каждую пятницу месяца с 15.00 часов до 16.30 часов.
ПОМНИТЕ! ПОВРЕЖДЕННЫЕ РТУТЬСОДЕРЖАЩИЕ ЛАМПЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ ОКРУЖАЮЩИХ ВАС ЛЮДЕЙ!