«Об использовании мобильных телефонов во время учебных занятий в школах»:
«Федеральным законом от 19.12.2023 № 618-ФЗ внесены изменения в статью 43 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Статья дополнена пунктом 4.1 следующего содержания:
«не использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий при освоении образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаев». Таким образом, запрет на использование мобильных телефонов во время проведения учебных занятий, за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, а также иных экстренных случаев, основан на требованиях закона.»
«Подписан закон, предусматривающий создание специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья»:
«Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.20211 № 354 установлено, что лицо, предоставляющее потребителю коммунальную услугу по отоплению, обязано обеспечить бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода. Указанным постановлением регламентировано, что температурный режим воздуха в квартире должен быть не ниже + 18 градусов, в угловых комнатах не ниже + 20 градусов. Снижение температуры в ночное время суток возможно с (0:00 до 5:00 часов), но не более чем на 3 градуса.
Снижение температурного режима в дневное время (с 05:00 до 0:00) не допускается. В случае внезапного нарушения теплового режима, диспетчер обязан согласовать дату и время фиксации нарушения и не позднее 2 часов с момента получения сообщения о факте нарушения. По результатам проверки подписывается акт, который является основанием для перерасчета размера платы за услугу по отоплению. В случае нарушения температурного режима необходимо сообщать в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании. Если МКД управляет ТСЖ, соответственно – в аварийную службу при ТСЖ. За нарушение теплового режима установлена административная ответственность, предусмотренная ст. 7.23 КоАП РФ, предусматривающая наказание в виде административного штрафа для должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц от 5 000 до 10 000 рублей.»
«Уголовной ответственности за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей возможно избежать в случае полного возмещения задолженности»:
«Закон обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей, в том числе и тогда, когда он лишен родительских прав. Если родитель без уважительных причин в нарушение судебного акта или нотариально удостоверенного соглашения не уплачивает алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, то он может быть привлечен к административной ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 часов, административного ареста на срок от 10 до 15 суток или административного штрафа в размере 20 тыс. руб. (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Однако должник может быть привлечен и к уголовной ответственности в виде исправительных или принудительных работ на срок до одного года, или лишения свободы на тот же срок (часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации). Это последует, если алименты не выплачивались без уважительных причин в течение двух и более месяцев подряд родителем, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (то есть в нарушение того же самого судебного акта или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, в связи с неисполнением которого было назначено административное наказание), в период, когда родитель считается подвергнутым административному наказанию. В то же время законодатель оставил возможность избежать уголовной ответственности в случае позитивного поведения. В частности, если виновный в полном объеме погасит задолженность по выплате алиментов. Под полным погашением задолженности в данном случае понимается уплата всей суммы задолженности по исполнительному производству о взыскании алиментов, имеющейся на дату принятия решения о прекращении уголовного дела. При этом задолженность может быть погашена не только должником, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами.»
«О назначении пенсии в без заявительном порядке:
«С 01.01.2024 вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.05.2023 № 488н, которым предусмотрено, что страховая и социальная пенсии по случаю потери кормильца, а также социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, будут назначаться в без заявительном порядке. Так, назначение страховой и социальной пенсии по инвалидности лицу, в отношении которого содержатся сведения о признании инвалидом в федеральном реестре инвалидов, производится территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по месту жительства лица, признанного инвалидом, без истребования от него заявления о назначении указанных видов пенсий. Перечисленные виды пенсий назначает территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации не позднее пяти дней со дня поступления сведений о признании лица инвалидом из федерального реестра инвалидов и извещает лицо, признанное инвалидом, о назначении страховой пенсии по инвалидности или социальной пенсии по инвалидности в течение трех рабочих дней со дня вынесения решения о назначении. Аналогичные правила устанавливаются при назначении страховой пенсии или социальной пенсии по случаю потери кормильца. Страховые и социальные пенсии по случаю потери кормильца его детям, не достигшим возраста 18 лет, будут устанавливаться со дня его смерти не позднее пяти рабочих дней со дня поступления информации о смерти из федерального регистра сведений о населении России. Вводится также без заявительный перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности.
«Установлена надбавка на ухода к пенсии гражданам, являющимся инвалидами I группы или достигшим возраста 80 лет»:
«Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» дополнен статьей 18.1, в соответствии с которой устанавливается надбавка на уход к пенсии гражданам, достигшим 80-летнего возраста либо являющимся инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы, к пенсии которых производится ежемесячная выплата в связи с осуществлением за ними ухода родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем). Размер надбавки составляет 1200 рублей в месяц и подлежит ежегодной индексации в порядке, предусмотренном названным федеральным законом. Данная надбавка устанавливается в без заявительном порядке на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, в том числе сведений о гражданине, признанном инвалидом, содержащихся в ГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере». Надбавка на уход устанавливается:
- инвалидам I группы, в том числе инвалидам с детства I группы, к пенсии которых не производилась ежемесячная выплата в связи с осуществлением за ними ухода родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем),
- со дня признания федеральным учреждением медико-социальной экспертизы лица инвалидом I группы или инвалидом с детства I группы, но не ранее дня назначения пенсии в соответствии с указанным Федеральным законом;
- инвалидам с детства I группы, в отношении которых прекращена ежемесячная выплата к пенсии в связи с осуществлением за ними ухода родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем), со дня прекращения этой выплаты;
- гражданам, достигшим возраста 80 лет,
- со дня достижения ими указанного возраста, но не ранее дня назначения пенсии в соответствии с названным Федеральным законом. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, в течение трех рабочих дней со дня вынесения решения об установлении надбавки на уход извещает гражданина или его законного представителя об установлении надбавки на уход.
«О новых гарантиях для работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда»:
«Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 351.8, согласно положениям которой под наставничеством в сфере труда понимается выполнение работником на основании его письменного согласия по поручению работодателя работы по оказанию другому работнику помощи в овладении навыками работы на производстве и (или) рабочем месте по полученной (получаемой) другим работником профессии (специальности). Предусматривается, что наставничество является оплачиваемым. Содержание, сроки и форма выполнения работы по наставничеству должны быть указаны в трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору с работником, которому поручается наставничество. Работник имеет право досрочно отказаться от осуществления им наставничества, а работодатель - досрочно отменить поручение об осуществлении наставничества, предупредив об этом работника не менее чем за три рабочих дня. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2025 года.»
«Новые меры социальной поддержки для участников СВО и их семей»:
«Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.11.2024 №1509 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. №1050» предусмотрено первоочередное право на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья для молодых семей, в которых один или оба супруга либо один родитель в неполной молодой семье принимают (принимали) участие в СВО. Сейчас приоритетное право на получение таких выплат имеют молодые семьи с тремя и более детьми, а также молодые семьи, которые встали на учёт для улучшения жилищных условий до 1 марта 2005 года. Теперь этим правом также смогут воспользоваться молодые семьи участников специальной военной операции. Социальные выплаты на покупку или строительство жилья предоставляются семьям, в которых каждому из супругов ещё не исполнилось 35 лет. Кроме того, господдержку может получить одинокий родитель до 35 лет, воспитывающий одного ребёнка или нескольких детей. Главный критерий – семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. Соответствующие поправки внесены в Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования.»