Муниципальное образование
"Вельское" Вельского муниципального района Архангельской области

Прокуратура информирует:

Прокуратура информирует:.

«Установлена административная ответственность за пропаганду отказа от деторождения»:
«4 декабря 2024 года вступили в силу изменения, внесенные в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2024 № 401- ФЗ в статью 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Так, в соответствии с внесенными изменениями установлена ответственность за пропаганду отказа от деторождения в виде
административного штрафа:
- на граждан в размере - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 800 тысяч до 1 миллиона рублей либо
административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В случае если действия, предусмотренные частью 1 ст. 6.21 КоАП РФ
совершены среди несовершеннолетних и не содержат признаков уголовно
наказуемого деяния, то влекут наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 1 миллиона до 2 миллионов рублей либо
административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.»


«Установлена ответственность за организацию деятельности по предоставлению в налоговые органы и (или) сбыту заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций: 
«Федеральным законом от 23.11.2024 №406-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 173.3 «Организация деятельности по предоставлению в налоговые органы Российской Федерации и (или) сбыту заведомо подложных счетов-фактур и (или) налоговых деклараций (расчетов)». Статьей устанавливается ответственность за организацию деятельности по предоставлению в налоговые органы заведомо подложных счетов-фактур, налоговых деклараций от имени юридического лица с использованием незаконно полученных персональных данных, если действия связанны с получением дохода в крупном размере (более 3,5 млн. рублей). Преступные деяния будут наказываться штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо принудительными работами или лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом до 80 тысяч рублей. За совершение тех же деяний группой лиц по предварительному сговору или получением дохода в особо крупном размере (более 13,5 млн. рублей) грозят принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 7 лет
со штрафом до 800 тысяч рублей. Вместе с тем уголовное преследование будет прекращено при условии возмещения обвиняемым понесенного ущерба. Согласно закону счета-фактуры или налоговые декларации(расчеты) признаются подложными, если они содержат ложные сведения об отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав.»


«С 1 марта 2025 года запрещена продажа несовершеннолетним бытовых товаров с газом (в том числе зажигалок и баллончиков для их заправки)»:
«Федеральным законом от 30.11.2024 № 438-ФЗ «О внесении изменения в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон) дополнительно устанавливается запрет на продажу бытовых товаров с газом (в том числе зажигалки и баллончики для их заправки) несовершеннолетним во всех субъектах Российской Федерации. Сейчас на федеральном уровне такого запрета нет. Также Законом закрепляется дополнительная обязанность органов государственной власти о принятии мер по защите детей от информации, пропагандирующей либо демонстрирующей потребление путем вдыхания сжиженных углеводородных газов, содержащихся в потенциально опасных газосодержащих товарах бытового назначения, и (или) их паров. Указанные изменения в законодательства направлены на обеспечение прав детей на охрану здоровья.
Закон вступает в силу с 1 марта 2025 года.»


«С 1 сентября 2026 года вступает в силу новый федеральный закон, регулирующий порядок осуществления частной охранной деятельности»:
«С 1 сентября 2026 года вступает в силу Федеральный закон от 30.11.2024 №427-ФЗ «О частной охранной деятельности».
Закон определяет правовую основу частной охранной деятельности, ее цели и принципы, виды охранных услуг, участников частной охранной деятельности и их полномочия, устанавливает гарантии правовой и социальной защиты работников частной охранной организации, порядок осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной охранной деятельности.
Предусматривается, что ранее выданные лицензии на осуществление частной охранной деятельности продолжают действовать при условии соответствия лицензиата лицензионным требованиям, действовавшим при ее предоставлении, либо при внесении изменений в реестр лицензий на осуществление частной охранной деятельности. Внесение изменений в реестр лицензий, которые предоставлены до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, осуществляется при условии соответствия лицензиата требованиям, установленным настоящим Федеральным законом. Частной охранной организации разрешается оказывать охранные услуги, указанные в предоставленной ей лицензии, до истечения одного года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона при наличии договора, заключенного с заказчиком до дня вступления в силу настоящего Федерального закона. В течение одного года после дня вступления в силу настоящего Федерального закона руководители частных охранных организаций, руководители филиалов частных охранных организаций, а также лица, исполняющие их обязанности, должны пройти обучение по дополнительным профессиональным программам - программам повышения квалификации руководителей частных охранных организаций в части знания положений настоящего Федерального закона и изданных для его реализации нормативных
правовых актов Российской Федерации.»

«Штрафы за нарушения ПДД: что меняется с 1 января 2025 года»:

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie